You are here

賽速安|水稻試驗觀摩會

水稻為台灣主要糧食,亦是栽培面積最大的作物,分布地點包含整個台灣平原地區。在水稻栽培過程中,褐飛蝨及斑飛蝨經常是成熟期最重要蟲害,特別是在二期作,經由西南氣流空運來台,經常造成蝨燒,對台灣的水稻造成嚴重威脅。有鑑於此,賽速安在水稻上的研究使用就變得非常重要,尤其賽速安在水稻上對褐飛蝨及斑飛蝨的防治效果,根據調查可達一個月,對農友來說是一大福音。

賽速安在水稻使用方法上主要還是以稀釋4000X-5000X來噴施,目前農友將賽速安以每包50公克使用三分地為原則,先於出穗之前噴施一次作預防,第二次於齊穗之後噴施一次,如此使用兩次的效果為最佳防治方式。

先正達公司之前已在各地舉辦多場水稻試驗田成果觀摩會,成效頗佳,獲得相當多的農友認同。期望農友使用先正達(Syngenta)優良防治藥劑,能生產出產量更高及品質更佳的稻米。 

 
  面對加入WTO的壓力,外國水稻的價格競爭,台灣的水稻價格已由去年的每百公斤900多元滑落到今年的每百公斤700多元,稻米市場面臨嚴重的考驗,雖然說台灣的稻米栽培技術及品質一流,但面對外國稻米的價格競爭壓力之下,台灣在水稻政策上是否需要作調整以及如何調整,有待相關部會機關來研究探討,但願國人對國產稻米多加支持,讓『愛用國貨』不再是口號,期能化作實際行動,協助台灣的農業站起來。套一句選舉人的口號『台北IN起來』,希望台灣的農業也能『IN起來』。 

 
  台灣溫暖氣候適合農作物生長,相對的也適合各種昆蟲繁殖,而昆蟲頻繁活動之後,對於農作物生長即會造成危害,農藥的使用為的就是防止昆蟲對農友所栽植的農作物造成損害。目前農藥的發展趨勢朝向低毒性及符合環境保護的方向來努力,而果來特正是先正達(Syngenta)瑞士生命科技集團秉持這樣的理念,所研發上市之最新型尼古丁衍生物產品。 

 
  果來特為第二代新型尼古丁衍生物,針對刺吸性害蟲有相當好的防治效果,其所具備的藥效特性可讓農友使用時有更多的使用方式,讓農友用的安心,消費者吃的放心。為讓使用者更清楚認識果來特藥效範圍、使用相關特性,茲將果來特所具備的特性簡述如下: 

 
 
1:果來特是新型的菸鹼(尼古丁)衍生物,由先正達(Syngenta)瑞士生命科技集團所研發上市最新型殺蟲劑,為一含25﹪賽速安(Thiamethoxam)的廣效性殺蟲劑。

2:果來特的有效目標包含半翅目、鞘翅目及鱗翅目等,在世界各地的使用防治對象害蟲包含蚜蟲、粉蝨、葉蟬/飛蝨、粉介殼蟲、椿象、金針蟲、星天牛等。

3:果來特具備胃毒、接觸毒及獨特的系統性,適用於各種施藥方式,如噴佈、灌頭、種子處理等,運用方法相當靈活,可依作物類別、生育時期來作適當變化。

4:果來特為水溶性粒劑,有極佳的水溶性及根吸收性,混合性佳,可與其他藥劑混合使用,可與多種藥劑輪用,為最佳蟲害綜合管理藥劑。作物忍受性高,安全採收期短,對農友使用較為方便,對消費者亦較安全。

5:果來特的獨特作用機制為抑制昆蟲乙醯膽鹼接受器B,進而抑制昆蟲進食,行動及飛行等。與之前所開發之殺蟲劑作用點完全不同,無交互抗性問題產生。

6:果來特在使用時添加展著劑,可使果來特充分為植物所吸收,進而達到要求的防治效果。

7:賽速安如用於水稻上,防治斑飛蝨及褐飛蝨,使用三天即見初效,藥效時間持久。